愛知県立瀬戸高等学校

TEL 0561-82-7710

各種証明書発行

卒業生のみなさまへ

卒業後、 下記の年数が経過した証明書は発行することができませんのでご注意ください。

発行することができる証明書
  卒業証明書 調査書 成績証明書 単位取得証明書 成績等に関する証明書
を発行できない証明
卒業後 5年未満 ×
5年以上
20年未満
× ×
20年以上 × × ×
問い合わせ先 事務室 進路指導部 教務部 教務部 教務部

1 卒業証明書

<窓口で申請される場合>
  • 本館棟玄関横の事務室窓口へ申し出て、証明書交付願に必要事項を記入してください。
  • 本人確認ができる証明書(運転免許証等)を持参してご来校ください。
  • 卒業証明書はその場で発行しますので、10分程度お待ちください。
  • 英文の証明書については日数がかかりますので事前にご連絡ください。

【窓口受付時間 平日 午前8時30分~午後4時45分】

<郵送で申請される場合>

下記の証明書交付願をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、本人確認ができる証明書(運転免許証等)のコピーと、切手を貼った返信用封筒を同封し、学校まで郵送してください。

証明書交付願

証明書交付願記載例

学校に郵便が到着後、証明書を発行し郵送します。
英文証明書は発行に日数がかかりますので、あらかじめご了承ください。

なお、交付願がダウンロードできない場合は、下記の必要事項を記入したものを同封してください。

*必要事項*

1. 卒業年月
  2. 氏名(改姓した場合は旧姓も記入)
  3. 生年月日
  4. 連絡先(電話番号)
  5. 使用目的
  6. 必要枚数
  7. 英文の証明書が必要な場合は、その旨と氏名の綴り

*同封するもの*

1. 本人確認ができる証明書(運転免許証等)のコピー
  2. 切手を貼った返信用封筒

2 成績証明書等

成績証明書はその場で発行することができませんので、事前に卒業時の担任または教務部までご連絡ください。
作成後、学校から連絡しますので、後日取りに来ていただくことになります。

注意事項**必ずお読みください。**
  1. 証明書発行や送付には日数がかかりますので、あらかじめご了承ください。
    (年末年始や大型連休(春・夏・冬)にはご注意ください)
  2. 卒業後5年を経過した場合、成績証明書等の発行ができない場合がありますのでご了承ください。
  3. その他、不明な点がありましたら、学校までお問い合わせください。

3 調査書

調査書はその場で発行することができませんので、事前に卒業時の担任または進路指導部までご連絡ください。
詳しくは進路指導部にお問い合わせください。

在校生のみなさまへ

1 在学証明書

• 本館棟1階事務室にあります「在学証明書交付願」に必要事項を記入してください。担任の確認印をもらってから事務室窓口へ申請してください。
  • 昼休みまでに申請されたものについては当日の放課後までに発行しますので、事務室まで受け取りに来てください。

【窓口受付時間 平日 午前8時30分~午後4時45分】

在学証明書交付願

2 学生割引証

JRを片道100km以上利用する場合に、運賃が2割引になります。(特急料金の割引はありません。)

きっぷの有効期間(往復きっぷの場合は下記の2倍)
距離(片道) 200km以下 400km以下 600km以下 800km以下 1000km以下 1200km以下 200km毎に
有効期間 2日 3日 4日 5日 6日 7日 1日ずつ追加

※1人当たりの学割証の割り当てが限られています。有効期間内で往復する場合は1枚の学割証で往復きっぷを購入するようにしてください。

• 職員室にあります「学生割引証交付願」と「旅行届」に必要事項を記入して、担任に提出してください。(保護者の押印が必要です)
  • 発行後、担任を通じて連絡をしますので、事務室まで受け取りに来てください。なお、発行には1週間程度かかる場合がありますので、余裕をもって申請を行うようにしてください。

学生割引証交付願

旅行届

3 通学定期券

名鉄・JR・愛知環状鉄道・名古屋市営地下鉄・バス・愛知高速交通(リニモ)等
  • 生徒手帳3ページの「通学定期乗車券発行控」と表紙裏の「身分証明書」で購入することができるので、証明書は不要です。

※なお、連絡定期券を購入する場合には、証明書が必要となる場合もあります。その場合は、各交通事業者に確認のうえ、本館棟1階事務室にあります「通学証明書交付願」に必要事項を記入して、事務室窓口へ申請してください。